Диета при ацетоне. Что можно и нельзя?

Дети от года до семи лет, часто страдают от ацетона. Ребенок становится вялым и невеселым, отказывается от еды и питья. Может начаться рвота, понос и подняться температура, чувствуется запах ацетона от ребенка. К счастью этот недуг лечится, но после нужно соблюдать диету.

Очень важно в этот период пить много жидкости: воды, отваров с сухофруктов, в первое время желательно сахар не добавлять. Также хорошим вариантом есть минеральная щелочная вода и солевой раствор – регидрон.

В первые дни, если у ребенка нет рвоты, рекомендуется давать в небольшом количестве сухари, желательно собственного приготовления. Если никакой реакции организма нет, то их можно также добавить в рацион и суп. Только он должен быть на овощном бульоне, без соли. Начинайте давать суп с нескольких ложек, постепенно увеличивая дозу. Можно приготовить запеченные яблоки.

Полезны также будут каши сваренные на воде: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Рисовая каша рекомендована при поносе, т.к. хорошо закрепляет. Можно еще ввести картофельное пюре. Оно должно быть жидким, поскольку воспалены органы пищеварения, и дополнительная нагрузка на них ник чему. Если начинается рвота, ограничьтесь просто отваром с крупы.

Масло, жиры, мясной бульон добавлять нельзя.

Когда ребенку станет немного легче, можно ввести в рацион рыбу и мясо, которые лучше приготовить на пару или запечь, немного добавляя соль. Мясо вводите понемногу, начинать с нежирного такого как мясо кролика, индейки, курочки.

Можно вводить овощное пюре, приготовленное на пару или тушеные.

Важную роль в питании на этом периоде стоит отвести на кисло – молочные продукты, такие как: молоко, кефир, йогурт, ряженка и обезжиренный творог. Но молоко поначалу надо разводить с водой, в консистенции 1:1. Кисло – молочные продукты возобновлять микрофлору кишечника, возобновлять роботу кишечного тракта. Ведь за время болезни в организме произошел сбой, и молодой организм нуждается в возобновлении прежнего баланса.

Угостите ребенка печеньем без наполнителей и красителей, прекрасной альтернативой в данном случае есть галетное печеньем или сушка.

После выздоровления, диету после ацетона нужно придерживаться еще около двух недель. Понемногу возвращаясь к прежней еде. Но надо быть осторожным ведь поджелудочная ребенка еще слаба и может опять не выдержать такой нагрузки.

При диете после ацетона надо также ограничить сладкое: шоколад, сливочный крем, конфеты, сдобу. Вместо можно предложить ребенку мармелад и зефир.

Овощи можно принимать как в сыров виде так и отварить, очень полезным будет салат с белокочанной капусты, огурцов, укропа, лука. На некоторое время надо удержаться от баклажан, петрушки, сладкого перца, томатов, и конечно грибов. Можно порадовать ребенка яблоком, бананом, сладкими ягодами вишни, винограда, смородины, абрикосами. Только одно важное замечание все фрукты должны быть сладкими, все кислые фрукты – под табу.

С молочными продуктами нужно пока повременить. Например, с приемом твердого сыра, жирного творога, это еще очень тяжелая пища для еще неокрепшего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *