Навигатор:   Здоровье!ПарнюМальчику-подростку → Совет седьмой — питаться надо правильно

Совет седьмой — питаться надо правильно

О том, что питание влияет на рост и деятельность различных органов и систем, хорошо знает каждый из вас. Всем нравится пища, приготовленная мамой, особенно в выходной день, когда у нее больше «свободного» времени. Ваше личное участие выражается чаще всего вопросом: «Мам, чего поесть?» Иногда вас посылают за хлебом и картошкой. Но даже и приготовленный завтрак вы ухитряетесь оставить на столе. Деньги, полученные на обед в школе, тратите на пирожки или мороженое, а иногда и экономите. Придя домой из школы, вы быстро съедаете, что попадет под руку, часто всухомятку, и только поздно вечером обедаете, вернее поглощаете обильный ужин, и ложитесь спать. Знакомая картина, не правда ли? При этом вы чувствуете себя хорошо, быстро растете, не страдаете отсутствием аппетита и бессонницей.

В 8-м классе на уроках анатомии вас знакомят с основами правильного питания. Вы узнаете, что потребность человека в питательных веществах измеряется количеством калорий, выделяющихся при их распаде. Оно должно быть таким, чтобы покрыть расход энергии и обеспечить накопление питательных веществ, необходимых растущему организму. По данным Института питания АМН СССР, в 13–16 лет необходимо получать в сутки 2500–3000 ккал. В суточном рационе должно содержаться 100–120 г белка, 100 г жира и 450–500 г углеводов. На уроке вы сами подсчитываете количество ингредиентов и калорийность пищи, используя специальные таблицы. Однако ваша мама, как и большинство женщин, не занимается такими подсчетами, а просто вкусно готовит. Разнообразие пищи, потребляемой вами, зависит от кулинарных способностей мам, набора продуктов и индивидуального отношения к первым и вторым блюдам, жирной, соленой, кислой и сладкой пище.

Благополучие развития подростков, питающихся произвольно, не соблюдающих режим, является мнимым. Вы выглядите стройными, сильными вследствие больших затрат энергии и интенсивного обмена веществ. Люди среднего возраста, у которых привычка есть много и без разбора сохранилась с юношеских лет, а обмен веществ уже снижен, начинают быстро полнеть, страдают различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Конечно, не каждый день удается строго соблюдать режим питания, как и режим деятельности вообще, но стремиться к этому надо. Несколько.полезных советов помогут вам.

Утром с аппетитом ест тот, кто принимал пищу накануне не позднее 7 ч вечера. Завтрак должен быть сытым и обязательно включать в себя горячее блюдо и теплое питье. Он должен составлять 25% суточного рациона. Приучить себя завтракать каждый день в одно и то же время легко. Второй завтрак вы покупаете в школе сами. Предпочтение надо отдавать сосиске или сардельке с гарниром, а не пирожкам с повидлом. Объем второго завтрака — 15% от суточного рациона.

Обедать вовремя удается не всегда. Если вы задержались в школе и не успели попасть домой перед^ занятием в спортивной секции, то воспользуйтесь школьной столовой. Обед, состоящий из трех блюд, содержит 35% суточного рациона.

Если вам не надо спешить и вы решили обедать дома, то не ленитесь подогреть пищу и съесть её полностью, а вечером поблагодарить маму. Ей будет приятно услышать от вас слова благодарности. А если вы и посуду за собой вымоете, то и совсем будет хорошо.

Ужинают во многих семьях все вместе, надо только вовремя сесть за стол. Около 3 ч потребуется на переваривание ужина, составляющего оставшиеся 25% суточного рациона. Как видите, в таком варианте режим питания вполне приемлем для многих из вас.

Следует обращать внимание и на состав пищи. Наибольшее количество белка содержат мясо, рыба, печень, молочные продукты. Растительного белка много в бобах, горохе, фасоли и крупах. Рационально употреблять животный и растительный жир в соотношении 1:1. Поэтому, кроме сливочного масла, необходимы подсолнечное, кукурузное или хлопковое. Лучше добавлять их в салаты, винегрет. Некоторые любят черный хлеб с подсолнечным маслом и солью.

Источником углеводов являются хлеб и другие изделия из муки, а также овощи, фрукты, ягоды, сахар и конфеты. Однако нельзя заменить конфетами хлеб, овощи и фрукты, потому что последние, кроме углеводов, содержат витамины и минеральные вещества (калий, натрий, кальций, фосфор, хлор и др.). Кроме того, углеводы в виде сахара и конфет и других сладостей очень легко усваиваются, быстро переходят в жир, который не используется организмом и рассасывается с большим трудом. Этим объясняется склонность к полноте у лиц, злоупотребляющих сладким.

Жизненными аминами (витаминами) названы вещества, содержащиеся в различных продуктах. И хотя количество витаминов измеряется миллиграммами, значение их велико. Так, витамин, А влияет на остроту зрения, а также повышает защитные силы организма. Он содержится в печени рыб и животных, овощах красного и желтого цвета (в виде провитамина, А — каротина).

Витамин С содержится в овощах и фруктах, особенно в черной смородине, плодах шиповника. Недостаток его вызывает заболевание, называемое цингой. От этого заболевания страдали многие отважные исследователи Севера, которые были лишены возможности употреблять продукты, содержащие витамин С. Без достаточного количества его в пище организм не может нормально развиваться, снижаются его защитные свойства. Поэтому к концу зимы, когда резко уменьшается содержание витаминов в овощах и фруктах, необходимо пить отвар шиповника, больше употреблять квашеной капусты.

Витамины группы В весьма многочисленны. Они способствуют росту и улучшают деятельность органов пищеварения и нервной системы. Содержатся они в печени, дрожжах, яичном желтке, капусте, гречневой крупе.

В аптеках любого населенного пункта продаются витамины в драже или таблетках. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота (витамин С) придает им приятный кислый вкус. Не путайте драже витаминов с конфетами. Это лечебный препарат, влияющий на обмен веществ, и его надо принимать в соответствии с инструкцией в зимнее время и ранней весной. Употребление одновременно большого количества, драже приносит вместо пользы вред.

Несколько слов о культуре питания. Чувство голода естественно. Оно свидетельствует о том, что организм нуждается в приеме пищи и готов к её перевариванию. Нельзя принимать пищу беспорядочно, при малейшем появлении желания.

Вкусно приготовленная пища, красиво накрытый стол вызывают аппетит, выделение слюны и желудочного (так называемого запального) сока. Чувство сытости появляется не сразу. Поэтому не следует есть быстро и много. Большое количество плохо пережеванной пищи долго задерживается в желудке и не полностью используется организмом. Не принимайте пищу на улице, в транспорте, во время чтения и в постели.

Иногда вы встречаетесь компанией, ходите в гости, обедаете в столовой. Не чавкайте за столом, научитесь правильно пользоваться вилкой и ножом. Понаблюдайте, как едят ваши родители, другие взрослые люди, потренируйтесь дома и постоянно следите за собой.

← Совет шестой — берегите зрениеСовет восьмой — контролируйте естественные физиологические отправления →