Навигатор:   Здоровье!ВсемКак самоощичать организм человека → Как правильно питаться

Как правильно питаться

Питание для каждого человека должно быть индивидуальным — это закон здорового питания. Каждый человек должен есть те продукты, которые родственно сочетаются, т.е. он должен знать законы раздельного питания, что с чем из продуктов родственно сочетается, а что с чем является физиологическим антагонистом. И по возможности следует питаться именно в соответствии с естественными законами своего собственного организма, которые отражают естественные законы самой природы. Организм за миллионы лет своего существования стал настолько сложной системой, что как только Вы посмотрите на определенный продукт, у Вас уже выделяются именно те ферменты, которые должны его расщеплять.

Смысл раздельного питания заключается в том, чтобы не побуждать органы пищеварительного тракта одновременно выделять и кислотные, и щелочные элементы, ибо в соответствии с законами химии кислота и щелочь при взаимодействии нейтрализуются, взаимоуничтожаются.

Если у нас в желудке осуществится нейтрализация, то в результате образуется комок гниющей в нем массы, которая будет лежать там, плохо переваренная, до той поры, пока не выработается новая порция желудочной кислоты (а это требует больших энергетических затрат от организма в целом); поворочается, поворочается и поступит в плохоподготовленном виде в двенадцатиперстную кишку. Дальше она движется по всем функциональным отделам с нарастающими отклонениями от нормы, на выходе это будет ужасающая зловонная масса, ибо по дороге осуществлялось нарушение всех принципов пищеварения, которые только могут быть. Вспомните: «орешки» лося, встреченные вами в лесу, не пахнут, навоз же всеядной свиньи имеет омерзительный запах. Нужны ли дополнительные объяснения?

В соответствии с законами раздельного питания все блюда, все виды продуктов мы должны разделить на три основные группы: первая — это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа — это углеводы, разные виды сахара и крахмала, которые перевариваются преимущественно щелочами, выделяемыми слюнными железами. Третья группа — это те живые, главным образом, растительного происхождения продукты, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.

Такие продукты, как дыня, яблоко,- самостоятельные блюда. В сочетании с другими продуктами они могут вызвать брожение в желудке, употребляемые же самостоятельно, они дают и прекрасное энергетическое питание, и способствуют активной, целеустремленной, гигиенически необходимой очистке кишечника.

Очень просто, без особых сложностей и подробных таблиц, которые тоже существуют, можно представить себе схему сочетания продуктов. В левой колонке мы поместим все белковые продукты, в правой — углеводы, посередине — зелень. Далее все очень наглядно: крайние колонки прекрасно сочетаются со средней, но принципиально не «дружат» между собой. Вот и вся премудрость.

Раздельное питание должно быть в основе питания, но не абсолютным. Дело в том, что время от времени эту схему необходимо нарушать! То есть раз в неделю, может быть, реже, но следует употреблять смешанное питание, каким пользуется подавляющее большинство людей. Для чего это нужно? Для того, чтобы сохранить общий иммунитет организма, его способность вырабатывать антитела в ответ на те яды, токсины, которые мы получаем от смешанного питания. Питаясь раздельно, мы получаем огромный резерв энергии, неожиданный и большой подарок, ибо организм уже не тратит судорожных усилий на выработку дополнительных ферментов, которые требуются для того, чтобы все-таки переварить заброшенные в него несовместимые продукты и первые дозы кислоты и щелочи были взаимно нейтрализованы. Организм отвыкает от борьбы с той гнилостью, которая повсеместно возникает при прохождении через кишечник некондиционной пищевой массы. Он детре-нируется и в известном смысле становится беззащитным перед теми ядами, которые возникнут в его тракте, когда придется ему в силу обстоятельств принять смешанное питание в общепите, в гостях или на банкете.

По возможности всегда, даже на пирах, следует, однако, избегать столь распространенного обычая, как принятие жидкого сладкого питания сразу же после еды. Дело в том, что сладкие жидкости — это самостоятельная еда, которую следует принимать не раньше, чем через час после основной еды, после того, как все основные силы желудка и слюнных желез уже были брошены на прорыв и исполнили все, что от них требовалось. Почему? Да потому, что желудочных соков разного типа на переваривание пищи, которая попала в наш желудок, выделилось именно столько и именно в той концентрации, которая и потребна для её расщепления, растворения, переваривания. И вот, вдруг, в желудочный сок Вы вводите сладкую жидкость, концентрация его резко падает. Но дальше — хуже. Ведь Вы ввели в желудок и сахар для того, очевидно, чтобы вызвать там ещё и брожение. Помните, что жидкость, употребляемая после трапезы с интервалом в час, сохранит и прибавит Вам здоровья столько, сколько не сможет сделать и весь Ваш месячный отпуск на оздоровительном курорте!

И вот ещё о разумных началах применительно к вопросу «как есть». Лучший режим питания тот, когда Вы истинно хотите есть, а не тогда, когда должны это делать. Животные от природы гораздо здоровее нас, потому что их регламентирует не официальный режим, установленный какой-либо зависимостью от биоритмов, но единственно естественная потребность. Когда появляется аппетит, в изобилии начинают выбрасываться и все необходимые ферменты, и соки, и слюна, а следовательно, и пища усваивается самым лучшим образом. Попробуйте пожить в таком режиме — и Вы убедитесь на практике в его физиологичности.

← Как приготовить дома талую водуПромывка носа →